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mercredi 15 avril 2015

ACNL : Série objets fêtes au Japon et en Corée

Acquisition :Mélimélo / Marie / DLC

(Uniquement en Asie)

1) Au Japon : Fête de la poupée

Le 3 Mars, c'est "Hira Matsuri" : Marie vous attend sur la place, pour vous offrir un gâteau de riz ! Uniquement au Japon et sur 3DS(XL) et 2DS japonaises !


Fête de la poupée : Hira Matsuri

La tradition veut que les poupées, soient disposées le soir même, afin de chasser les mauvais esprits, qui pourraient empêcher, que la fille de la maison, ne puisse se marier durant l'année ! 


a) Marie vous attend sur la place avec ceci :


Marie habillée en kimono,
vous offre un gâteau de riz !









Acquisition : Marie (Japon)
Un grand merci @slalacrossing !

b) Chez Mélimélo, dans les jours qui précèdent l'événement, sont mis en vente ces items :


Acquisition : Mélimélo (Japon)
ou en streetpass

Acquisition : Mélimélo (Japon)
Représentants :
L'Empereur et L'Impératrice
Symbole du couple harmonieux !
Suivis par :
- Les 3 Dames de la cour et
- Les 5 musiciens,
Allégories de la Joie et
de la Prospérité !


c) Chez Maria, dans les jours qui précèdent l'événement, vous trouverez :



Acquisition :
Marie
 (Japon)

1332 clochettes


Acquisition :
Marie
 (Japon)

1320 clochettes

2) En Corée : Fête de la pleine Lune

Le 3 Mars, c'est "Jeongwol Daeboreum" : 

 

Toute personne qui va gravir la montagne, pour observer la nouvelle super pleine Lune, du début de l'année lunaire en Corée ; obtiendra : Chance et Bonne Santé ! La coutume veut, que l'on brise une noix entre ses dents, pour les même raisons !


a) Marie vous attend sur la place pour vous offrir, un petit cadeaux traditionnel :






Tous types de noix, tels que les arachides, 
les noix, les noix de pin et de ginkgo, et de
châtaignes. Casser une noix tôt le matin
assure le renforcement des dents, permet
d'éviter les allergies et les furoncles,
et apporte chance pour l'année à venir 

b) Dans le calendrier lunaire Coréen :

Célébration de l'année, par des feux purificateurs, afin d'améliorer les futures récoltes, en exterminant la "vermine" des champs!

c) Pour les plus croyants :

Des prières accompagnent ce plat traditionnel.
Le Bureom est composé de 5 grains différents :

1- Riz
2- Millet
3- Millet Indien
4- Haricots
5- Haricots rouges

3) Autres fêtes au Japon :

a) Fête des étoiles

@slalacrossing merci pour cette
adorable journée !












Célébration de la fête japonaise des étoiles qui a
lieu 
le 7ème jour, du 7ème mois  du calendrier
lunaire. Ce soir-là, tous les voeux se réalisent :
Les Dieux autorisent la Déesse tisserande et le
bouvier (mortel) de se retrouver ! Pour cette

nuit unique ; ils ne seront plus séparés
par la voie lactée !

b) Fête des enfants : Kodomo no hi

(Célébration de : Tango no sekku)


La légende veut que les carpes remontent le fleuve Jaune, pour se "réincarner" en Dragons! Les bannières sont accrochées à des tiges de bambous, et toute la symbolique se trouve dans les couleurs des bannières!

Les Koï Nobori :
Ce sont des manches représentant des carpes !
Elles sont le symbole de la  persévérance dans
les études et de la réussite sociale !

La carpe noire est une identification au Père,

La rouge à la Mère et la bleue au Fils aîné,

(hommage à Kintaro !)
Les rubans multicolores symbolisent les flots

de la rivière : Métaphore pour les épreuves
de la vie !




c) Fête de "l'arbre de Pin"

Le kodomatsu accueille les visiteurs à l'entrée des maisons, cette composition florale, faîte de bambous (pour une meilleure santé), et de Pin (symbole de la longévité par excellence), elle trouve son origine en Chine. Arbre de l'an nouveau, il est installé de part et d'autre, de la porte d'entrée, entre le 1er jour de l'an et le 7 janvier : soit 7 jours en tout !

Kodomatsu : signifie "Pin (l'arbre) du seuil" !
Objet décoratif du nouvel an japonais,
représentant santé et longévité !



d) Rituel du Kagami biraki

(Ouverture du miroir)

Dans les Dojos (écoles de combat) japonais, ce rituel à lieu le 1er samedi ou dimanche du mois de janvier. Ce rituel a été adopté en 1884, par les Dojos du Japon!


Kagami mochi : signifie gâteau miroir ! 
Son aspect rond et brillant, le fait ressembler
à un miroir ! Le 11 janvier, ce gâteau est retiré
de l'autel pour être mangé, en accompagnement
de prièresCe rituel se nome : "le bris de miroir"


(Gâteau à base de riz gluant,
appelé mochi, réputé pour apporter
de la "Force" à qui en consomme !)

e) Le plat de dangos


Depuis 1999, ce plat est devenu
extrêmement populaire, grâce à une

chanson intitulée "les 3 frères Dango" !
Les paroles ont été posés, sur un rythme de

Tango, ce jeu de mot imparable a contribué,
à rendre ce plat plus fun !

f) Raquette nippone

Depuis le 17 ème siècle, on offre des raquettes, pour fêter les naissances, et on les achète durant les "fêtes foraines" !

Hagoita : raquette en forme de bois rectangulaire,
elle sert à chasser les mauvais esprits des
nouveaux-nés ! Utilisée à une époque ancienne
pour le jeu du Hanetsuki (sorte de badminton) ;
aujourd'hui, ces raquettes décorées de personnages
du Kabuki (Théâtre-opéra) ou de stars actuelles
très célèbres au japon, sont vendues à titre de
porte-bonheur pour les fêtes du nouvel an !
La tradition veut que le vendeur félicite l'acheteur
en frappant dans ses mains et que l'acheteur
l'accompagne en cadences !


g) Fête du Nouvel an










Ville de S.Park, maire : slala
Compte tweeter @slalacrossing

Zôni : soupe servie durant les festivités du :
nouvel an ! Celles-ci durent une semaine
entière ! Composée de mochi, de bouillon de
légumes et de poissons, pour la base, et
d'autres ingrédients suivant les régions !



h) Fête : Jour du haricot






































Merci @slalacrossing pour
son invitation !

i) Fête : Jour O-Bon










4) Autres fêtes en Corée :

 a) Fête du Nouvel an

Pâtisseries cuites à la vapeur, à base de farine, de riz gluant et de sucre, elles sont traditionnellement servies au Nouvel An (sous forme de soupe et à base d'haricots rouges) ; mais également pour les Anniversaires et les cérémonies de Mariages !


b) Pour les encas : le plat de gimbap

De fabrication artisanale : le gimbap est devenu l'indispensable encas pour toutes les occasions en Corée ! Sa composition est à base de riz blanc, "mouillé" dans de l'huile de sésame", auquel on y ajoute d'autres ingrédients, suivant les régions. On roule le tout, dans une feuille d'algue séchée (d'où son contour noir !). On le découpe ensuite en petites tranches et voilà !


c) Fête de la Moisson

Plat de songpyeons

Composition
- du riz
- graines de sésames
- miel
- pâte de haricots (rouges ou blanc)
- pâte de châtaignes

Mode de cuisson :
Faîtes mijoter le tout à la vapeur sur des aiguilles de Pins, pour avoir ce goût fumé particulier à cet arbre ! 


***

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